22.01.2025

«Росатом» планирует набрать 370 тыс новых сотрудников

В высокотехнологичной отрасли особые требования к профессионализму и готовности служить стране. На встрече с Президентом генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев рассказал о трех задачах поиска и подготовки кадров. «Первая — привести в отрасль (а нам нужно набрать около 370 тыс. человек до конца 2020-х годов) не просто специалиста, но человека, разделяющего нашу культуру и ценности», — пояснил гендиректор. На это направлены проект «Школа «Росатома», менделеевские и инженерные классы, системная работа с десятками опорных вузов. Вторая задача — развитие сотрудников. В «Росатоме» мощная образовательная среда: две академии — Корпоративная и Техническая, гвардия наставников, кадровый резерв. «Ежегодно мы проводим самый крупный в мире корпоративный чемпионат профессионального мастерства, который по факту уже стал международным — свыше 40 профессий, свыше 2 тыс. участников из 11 стран. Наша программа признания «Человек года» проходит как огромный праздник труда. Это все позволяет держать вовлеченность в отрасли на уровне 82 %, — рассказал Алексей Лихачев. — Мы активно участвуем во всех национальных программах и проектах: «Время героев», «Россия — страна возможностей» и т. д.».

Президент спросил, сколько молодежи в отрасли. «У нас очень гармоничный состав, — ответил гендиректор. — Чуть больше 30 % — молодежь, 30 % — золотое звено, 40-55 лет, и около 30 % — ветераны. У нас работают люди, которым за 80, за 90 лет, многих вы знаете лично, это наша гордость и наша ценность.

В настоящий момент «Росатом» строит атомные электростанции в Турции, Венгрии, Египте, Бангладеш, Китае, Индии, Узбекистане. Также в ближайшие годы планируется построить 11 атомных станции в России. Для реализации такой масштабной программы строительства у Госкорпорации есть свой стройкомплекс и система колледжей, готовящих специалистов для «Росатома». В нашем регионе попасть на работу в «Росатом» можно, поступив в Полярнозоринский энергетический колледж. Колледж принимает на обучение на среднее профессиональное образование после 9 или 11 классов. В рамках федерального проекта «Профессионалитет» учебное заведение готовит кадры для предприятия «Росатома» «Кольская атомная электрическая станция».

В этом году в рамках «Профессионалитета» Полярнозоринский энергетический колледж принимает 150 человек. Колледж обучает специальностям и профессиям: Атомные электрические станции и установки, Сварочное производство, Электроснабжение, Метрологический контроль средств измерения. Преимущества обучения в рамках «Профессионалитета» — гарантированное трудоустройство при подписании контракта во время учебы. Предприятие-партнер Полярнозоринского энергетического колледжа — Кольская атомная станция, входящая в концерн «Росэнергоатом».

Госкорпорация «Росатом» даже платит раз в год бонус-премию студентам колледжей, с которыми сотрудничает в рамках «Профессионалитета». Размер зависит от успеваемости, но в среднем — около 20 тыс руб. (максимальный бонус — 45 тыс.руб.). Кроме того, студентам организуют оплачиваемую практику на предприятиях-партнерах, когда молодой человек получает возможность не только лучше освоить профессию, но и неплохо заработать за время практики.

! ВСЕ НОВОСТИ !
Fri, 25 Oct 2024 15:34:40 +0300
Presssp
691359

Самые востребованные профессии в «Росатоме»
https://www.news2.ru/story/691358/

По данным Минтруда, на большинстве промышленных предприятий России сегодня дефицит квалифицированных рабочих. У «Росатома», по информации кадровой службы, сейчас острая потребность в представителях 84 профессий. Если по направлениям, то в топе технология машиностроения, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования. По профессиям — токарь-универсал, оператор станков с программным управлением и мастер общестроительных работ.

В настоящий момент «Росатом» строит атомные электростанции в Турции, Венгрии, Египте, Бангладеш, Китае, Индии, Узбекистане. Также в ближайшие годы планируется построить 11 атомных станции в России. Для реализации такой масштабной программы строительства у Госкорпорации есть свой стройкомплекс и система колледжей, готовящих специалистов для «Росатома». В нашем регионе попасть на работу в «Росатом» можно, поступив в Курский монтажный техникум. Колледж принимает на обучение на среднее профессиональное образование после 9 или 11 классов. В рамках федерального проекта «Профессионалитет» учебное заведение готовит кадры для строительных предприятий «Росатома».

В рамках программы «Профессионалитет» Курский монтажный техникум готовит для «Росатома» специалистов по четырём направлениям: Строительство и эксплуатация зданий и сооружений, Мастер общестроительных работ, Мастер отделочных строительных и декоративных работ, Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки). Для иногородних студентов у учебного заведения есть общежитие.

Госкорпорация «Росатом» даже платит раз в год бонус-премию студентам колледжей, с которыми сотрудничает в рамках «Профессионалитета». Размер зависит от успеваемости, но в среднем — около 20 тыс руб. (максимальный бонус — 45 тыс.руб.). Кроме того, студентам организуют оплачиваемую практику на предприятиях-партнерах, когда молодой человек получает возможность не только лучше освоить профессию, но и неплохо заработать за время практики.

! ВСЕ НОВОСТИ !
Fri, 25 Oct 2024 15:03:52 +0300
Presssp
691358

[Рекорд: 21%] Банк России принял решение повысить ключевую ставку до рекордной в истории РФ: на 200 б.п., до 21,00% годовых
https://www.news2.ru/story/691357/

Совет директоров Банка России 25 октября 2024 года принял решение повысить ключевую ставку на 200 б.п., до 21,00% годовых. Инфляция складывается существенно выше июльского прогноза Банка России. Продолжают увеличиваться инфляционные ожидания. Рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Дополнительные бюджетные расходы и связанное с этим расширение дефицита федерального бюджета в 2024 году имеют проинфляционные эффекты. Требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели и снизить инфляционные ожидания. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,5-5,0% в 2025 году, 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.

В сентябре текущий рост цен с поправкой на сезонность увеличился до 9,8% в пересчете на год после 7,5% в августе. Аналогичный показатель базовой инфляции увеличился до 9,1% после 7,7% в августе. Инфляционное давление, в том числе устойчивое, приблизилось к максимальным значениям с начала текущего года. Годовая инфляция, по оценке на 21 октября, составила 8,4% и по итогам 2024 года ожидается в диапазоне 8,0-8,5%.

Инфляционные ожидания значимо выросли. В октябре ожидания населения и бизнеса достигли максимумов с начала года, во многом реагируя на текущую высокую инфляцию. Краткосрочные инфляционные ожидания профессиональных аналитиков и долгосрочные ожидания, рассчитанные из инструментов финансового рынка, также увеличились. Высокие инфляционные ожидания усиливают инерцию устойчивой инфляции.

Российская экономика продолжает расти, но более умеренными темпами, чем в первом полугодии 2024 года. Данное замедление в основном связано с нарастанием ограничений на стороне предложения, включая снижение доступности свободных производственных мощностей и трудовых ресурсов. Внутренний спрос поддерживается ростом кредитования и доходов населения и бизнеса, а также увеличением бюджетных расходов. Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным. Об этом свидетельствует и высокое текущее инфляционное давление.

Рынок труда остается жестким. Безработица сохраняется на исторических минимумах. Дефицит трудовых ресурсов нарастает в широком круге отраслей. Рост заработных плат продолжает опережать рост производительности труда.

Денежно-кредитные условия продолжают ужесточаться. С середины сентября повысились ставки денежного и долгового рынка, кредитные и депозитные ставки. Кривая доходности ОФЗ сдвинулась вверх на всех сроках. Однако рост инфляционных ожиданий сдерживает ужесточение денежно-кредитных условий в реальном выражении.

Высокие рыночные ставки поддерживают сберегательные настроения населения. Завершение с 1 июля безадресной льготной ипотеки, рост ставок и ужесточение макропруденциальной политики привели к охлаждению розничного кредитования. Темпы роста корпоративного кредитования, напротив, остаются высокими из-за значимого вклада менее чувствительных к рыночным ставкам операций. В результате общий кредит экономике по-прежнему растет высокими темпами. Принятое Банком России решение ускорит формирование денежно-кредитных условий, необходимых для возвращения кредитования к сбалансированному росту.

По итогам заседания Совета директоров по ключевой ставке 25 октября 2024 года Банк России обновил среднесрочный прогноз. В базовом сценарии учтены обновленные бюджетные проектировки и решения по индексации регулируемых цен и тарифов. С учетом этого, а также более высокого текущего инфляционного давления и роста инфляционных ожиданий Банк России повысил прогноз по инфляции на 2024-2025 годы. Для возвращения инфляции к цели и ее стабилизации вблизи 4% потребуется значительно более высокая среднесрочная траектория ключевой ставки, чем прогнозировалось в июле.

На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции по-прежнему существенно смещен в сторону проинфляционных. Основные риски связаны с сохранением высоких инфляционных ожиданий и отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста, а также с ухудшением условий внешней торговли.

Банк России исходит из объявленных параметров бюджетной политики. Изменение этих параметров может потребовать корректировки проводимой денежно-кредитной политики.

6 ноября 2024 года Банк России опубликует Резюме обсуждения ключевой ставки и Комментарий к среднесрочному прогнозу.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 20 декабря 2024 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

(https://cbr.ru/press/pr/?…)

About The Author